廣西大學生村官

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 大學生村官 > 閱讀資料 >

2020大學生村官行測備考:工程問題之常見題型

2020-05-01 11:46:21| 來源:廣西中公教育

>>>備考資料:面試備考手冊【免費領取


數學運算中,有一類題型叫做工程問題,這一類題型整體難度不大,只要學會了方法,大多數同學都是可以做出來的。這一類題目,可以說這是數量關系里的“送分題”了,如果同學們在考試的時候遇到了這種題型,一定不要放棄,嘗試去做一做!

下面我們來看看關于工程問題中的常用知識點和常見題型吧!

一、基本數量關系

1、公式:w = p × t (工作總量=工作效率×工作時間)

2、正反比:當w一定時,p、t成反比。

當p一定時,w、t成正比。

當t一定時,w、p成正比。

二、常用方法

1、方程法 2、比例法 3、特值法

三、常見題型

1、普通工程(方程法、比例法)

(1)方程法:利用題干的等量關系,設未知數,列方程,求解

(2)比例法:題干中存在M=A×B關系、比例、實際量相關數據

【例1】某計算機廠要在規定的時間內生產一批計算機,如果每天生產140臺,可以提前3天完成,如果每天生產120臺,則要再生產3天才能完成。問:規定完成的時間為多少天?

【解析】

【方程法】設所求為x天,則(x-3)·140 = (x+3)·120,解得x=39

【比例法】當w一定時,p與t成反比。

 

數量關系

2、多者合作(特值法)

一項工作由多個效率合作完成。

【題型1】已知不同效率(獨立)完成同一項工作的所用時間。

方法:將“w”設為時間的最小公倍數。

【例2】某項工作,甲單獨完成需要6天,乙單獨完成需要4天,則甲乙合作需要幾天完成?

【解析】設w=12,則p甲=2,p乙=3;所以t=12÷(2+3)=12/5天

【例題3】某項工程,小張單獨做需要15天,小李單獨做需要10天,F兩人合作,中途小張休息了5天,小李也休息了若干天,最后該工程用了11天完成,則小張休息了幾天?

【解析】設w=30,則p甲=2,p乙=3,所以w張=2×(11-5)=12,則w李=30-12=18,即小李工作了18÷3=6天,因此,小李休息了11-6=5天。

【題型2】已知不同效率完成同一項工作的效率之比。

方法:將“p”設為效率間的最簡比例數。

【例4】某項工作,甲做1天的工作相當于乙做2天的工作,該工作甲單獨做3天可完成,則甲乙兩人合作多少天可完成?

【解析】1×p甲=2×p乙,即p甲 : p乙 = 2:1。

設p甲=2,p乙=1,則w=3×p甲=3×2=6,所以t=6÷(2+1)=2天

【例題5】某項工程,甲乙的工作效率之比為3:4,乙丙的工作效率之比為5:6,該工程由甲丙合作需要10天完成,則甲乙丙一起合作幾天完成?

【解析】甲乙丙的效率比可統一成15:20:24,則設p甲=15,p乙=20,p丙=24,所以w=(15+24)×10=390,則甲乙丙一起合作的時間為390÷(15+20+24)=390/59天。

以上是工程問題中常見的題型,同學們經過學習以后掌握好相應的方法,再通過中公題庫中找到相關的題目進行練習,相信再碰到工程問題的題目,一定能迎刃而解!

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:羅帆)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩