廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(07月08日)

2020-07-08 10:27:12| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

在我國教育史上,最早試圖用馬克思主義觀點研究教育問題的是(單項選擇題)。

A.楊賢江

B.蔡元培

C.李大釗

D.王道俊

【視頻解析】

【每日一練】

1.西漢時期實行的“罷黜百家,獨尊儒術”的文教政策體現了教育的( )。

A.相對獨立性

B.繼承性

C.歷史性

D.永恒性

2.教育的( )是教育的根本屬性,是人類特有的現象。

A.階級性

B.社會性

C.繼承性

D.歷史性

3.不是憑借教授的知識,而是憑借提問,刺激對方思考,通過對方的思考親自發現真理。提出這種教育方法的教育家是( )。

A.孔子

B.孟子

C.蘇格拉底

D.柏拉圖

4.探討“把一切事物交給一切人類的全部藝術”的教育家是( )。

A.培根

B.夸美紐斯

C.赫爾巴特

D.贊科夫

5.以高難度、高速度、理論知識起主導作用、理解學習過程、使所有學生包括差生都得到一般發展為主要原則的教育學理論被稱為( )。

A.全面和諧教育理論

B.掌握學習理論

C.發現法

D.發展性教學理論

6.在歐洲文藝復興前,作為教育內容的“三藝”是指( )。

A.文法、修辭、辯證法

B.文法、幾何、天文

C.算術、幾何、修辭

D.幾何、天文、音樂

7.下列對文化與教育的關系敘述不正確的是( )。

A.教育是一種特殊的文化現象

B.教育與文化相互依存

C.教育與文化相互制約

D.教育與文化之間是一種封閉的循環關系

8.教育對政治經濟制度的影響作用是通過( )實現的。

A.培養人才

B.傳播思想

C.豐富知識

D.發展科技

9.五年級(4)班的李剛的爸爸是縣教育局的辦公室主任,學校里的各任課老師對李剛格外友好,每次回答問題優先叫李剛,需要代表進行國旗下講話也是叫李剛,慢慢地大家都不愿意和李剛交往了。對于老師的做法,下列描述正確的是( )。

A.正確,很好地鍛煉了李剛的能力

B.錯誤,沒有做到教育公正

C.正確,有利于后期學校在整個縣的發展

D.錯誤,沒有看到學生是發展中的人

10.學習成績一般的小麗在縣舞蹈比賽中取得良好成績,班會上,班主任吳老師表揚了她“一花一世界,每個人都有自己的精彩”。這表明吳老師關注( )。

A.學生的個性發展

B.學生的品行發展

C.學生的知識習得

D.學生的身心健康


參考答案及解析

1.【答案】C。中公講師解析:教育的歷史性是指在不同的社會或同一社會的不同歷史階段,教育的性質、目的、內容等各不相同。西漢時期的文教政策體現了這一時期的教育特點,是教育歷史性的表現。

2.【答案】B。中公講師解析:教育是人類所特有的社會現象,只要人類社會存在,就存在教育。

3.【答案】C。中公講師解析:蘇格拉底標榜自己是無知的智者。他的教育完全是憑借提問來進行的。他是一個自己沒有一點現成的知識,始終只知提問的人。因為,對于蘇格拉底來說,教育的目的不是像詭辯學派那樣,授予表面的、隨機應變的知識,而是通過發展每一個人的思考力,使每一個人自身掌握真正的知識。亦即,蘇格拉底不是憑借教授(授予知識),而是憑借正確地提問,刺激對方思考,引導對方朝他所希望的方向,通過對方自身的思考,親自去發現真理。這就是蘇格拉底對話法。

4.【答案】B。中公講師解析:夸美紐斯提出“泛智教育”,要進行把廣泛的自然知識傳授給普通人,即把“把一切事物交給一切人類的全部藝術”。

5.【答案】D。中公講師解析:贊可夫提出五條教學原則:高難度、高速度、理論知識起主導作用、理解學習過程、使所有學生包括差生都得到一般發展為主要原則。

6.【答案】A。中公講師解析:歐洲文藝復興前,西方教會學校中的教育內容包括三科四學,其中三科指的便是文法、修辭、辯證法;四學指的是算術、幾何、天文和音樂。

7.【答案】D。中公講師解析:教育是文化的一部分,教育與文化相互依存,相互制約的關系容易產生一種錯覺,文化與教育之間似乎是一種封閉的循環關系,兩者之間在相互制約的過程中很難產生變換與發展。其實兩者之間既有相互制約、相互依存的一面,也有在相互制約、相互依存過程中變化和發展的一面,故本題選D。

8.【答案】A。中公講師解析:教育通過培養人才實現對政治經濟制度的影響,是教育作用于政治經濟制度的主要途徑。

9.【答案】B。中公講師解析:本題考查的是以人為本的學生觀。教育公正——“以人為本”的實現準則。在學校教育活動中,“以人為本”,也是以所有學生的發展為本,或者說以每一個學生的發展為本,必須遵循“教育公正”原則,處理好學生發展的共同性和差異性的問題。教育公正,在教育活動中的體現,就是所有的學生都能夠獲得同樣的教育機會,或者說教育機會對所有的學生來說是均等的。題干中的老師,因為李剛父親的緣故,給予其特權,沒有做到公平對待每一位學生,故本題正確答案為B。

10.【答案】A。中公講師解析:素質教育是立足于人的個性的教育。它在承認人與人在個性上存在差異的基礎上,從差異出發,以人的個性發展為目標,實質上是一種個性發展的教育。題目中的小麗雖然學習成績一般,但吳老師表揚其有自己的精彩,正是關注學生的個性發展的表現。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩