廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(07月09日)

2020-07-09 19:14:16| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

“努力辦好每一所學校,教好每一個學生,不讓一個學生因家庭經濟困難而失學”,體現了《國家中長期教育改革和發展規劃綱要》的(單項選擇題)戰略目標。

A.實現更高水平的普及教育

B.形成惠及全民的公平教育

C.提供更加豐富的優質教育

D.健全充滿體質的教育體質

【視頻解析】

【每日一練】

1.教育產生的根本原因是( )。

A.社會經濟發展的需要

B.國家政權穩定的需要

C.人類文化傳承的需要

D.人類生存發展的需要

2.與學校教育相比,家庭教育的特點主要表現在( )。

A.生活性

B.計劃性

C.組織性

D.系統性

3.下列關于古代教育說法錯誤的是( )。

A.古印度教育特點表現為宗教教育盛行

B.西方封建社會出現兩種類型教育:教會學校和騎士學校

C.以僧為師,以吏為師是古埃及教育最典型特征

D.學校教育與生產勞動相脫離始于資本主義社會

4.下列稱號與人物之間對應錯誤的是( )。

A.教育課程理論之父---泰勒

B.現代教育之父---赫爾巴特

C.實驗教育學之父---斯賓塞

D.幼兒教育之父---福祿貝爾

5.世界上第一部教育文獻是( )。

A.《禮記》

B.《學記》

C.《大教學論》

D.《理想國》

6.夸美紐斯出版《大教學論》標志著教育學開始成為一門獨立的學科,隨后教育學在眾多因素的推動下逐漸發展完善。推動教育學發展的內在動力是( )。

A.教育原則

B.教育價值

C.教育規律

D.教育問題

7.教育可以為國家培養合格的公民,體現了教育的( )。

A.經濟功能

B.文化功能

C.人口功能

D.政治功能

8.下列關于教育功能說法錯誤的是( )。

A.正向功能和負向功能是按照教育的作用方向來分的

B.隱性功能是不能轉化成顯性功能的

C.教育的社會功能屬于教育的派生功能

D.隱性功能不見得都是負向功能

9.初一學生小武想做一名科學家,班主任說:“你現在學數學那么吃力,以后學物理、化學肯定也學不好,一定不能把當科學家作為人生目標。”班主任的說法( )。

A.忽視了學生的主體性

B.忽視了學生的發展性

C.忽視了學生的創造性

D.忽視了學生的差異性

10.教師在素質教育中最大功績和貢獻在于( )。

A.給學生傳授多少經驗知識

B.做出多少實驗

C.培養哪些技能

D.能在多大程度上激活學生的個性潛能,并促使這種個性潛能持續不斷地發展


1.【答案】D。中公講師解析:教育是一種培養人的社會活動,產生于人類的生產勞動,是傳承社會文化、傳遞生產經驗和社會生活經驗的基本途徑。因此,教育產生的根本原因是人類生存發展的需要。

2.【答案】A。中公講師解析:學校教育具有明確的目的性、計劃性、組織性和系統性。與之相比,家庭教育具有較強的生活性。

3.【答案】D。中公講師解析:A、B、C說法正確。D選項,原始社會時期,生產力水平低,因此直接在勞動中進行教育即教育與生產勞動相結合;隨著生產力水平的提高,進入奴隸社會,學校教育伴隨著國家和階級的出現,開始從生產勞動中脫離,學校教育與生產勞動相脫離始于奴隸社會。

4.【答案】C。中公講師解析:實驗教育學的創始人是梅伊曼和拉伊。實驗教育學的主要觀點是主要觀點:第一,反對以赫爾巴特為代表的強調概念思辨的教育學;第二,提倡把實驗心理學的研究成果和方法應用于教育研究;第三,劃分教育實驗的基本階段;第四,主張用實驗、統計和比較的方法探索兒童心理發展過程的特點及其智力發展的水平,用實驗數據作為改革學制、課程和教學方法的依據。

5.【答案】B。中公講師解析:本題考查了《學記》的地位!秾W記》是世界上第一部教育文獻。

6.【答案】D。中公講師解析:教育問題是在特定條件下教育活動中出現的具體矛盾,教育問題的發展是推動教育學發展的內在動力。所有的教育問題其實都是以“怎樣教育”和“什么是教育”這兩種發問方式提出的。“怎樣教育”就是探討依什么樣的目的,以什么樣的手段和方式、方法,應該“怎么做”的問題;而“什么是教育”則是從教育事實出發,采用科學的手段,回答“為什么”“是什么”的問題;卮“怎樣教育”的問題是規范性學科,回答“什么是教育”的問題是描述性學科。

7.【答案】D。中公講師解析:本題考查教育的政治功能。教育的政治功能表現在:①教育通過培養合格的公民和政治人才為政治服務;②教育通過思想傳播、制造輿論為統治階級服務;③教育是促進社會民主化的重要力量。題干中的教育可以為國家培養合格的公民,體現了教育的政治功能,因此A、B、C排除。故本題選擇D。

8.【答案】B。中公講師解析:教育的顯性功能與隱性功能可以相互轉化。從教育功能的呈現形式劃分的,教育的顯性功能是依照教育目的,教育在實際運行中所出現的與之相符合的結果。教育的隱性功能是伴隨顯性功能所出現的非預期的功能,如教育復制了現有的社會關系,再現了社會的不平等,學校照管兒童的功能等,都是隱性功能的表現。顯性與隱性的區分是相對的,一旦隱性的潛在功能被有意識地開發、利用,就轉變成了顯性教育功能。因此B項錯誤。

9.【答案】B。中公講師解析:學生是發展的人表現在學生具有巨大的發展潛能,即每個學生是有培養前途的,是可以進步和獲得成功的,因此老師不能因為學生的小錯誤,而對學生完全否定,要看到學生發展的潛力。

10.【答案】D。中公講師解析:素質教育是立足于人的個性的教育。它在承認人與人在個性上存在差異的基礎上,從差異出發,以人的個性發展為目標,實質上是一種個性發展的教育。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩