廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(07月10日)

2020-07-11 09:54:01| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

在教育部印發的教師專業標準中,不屬于通識性知識領域基本要求的是(單項選擇題)。

A.了解中國教育基本情況

B.具有相應的自然科學和人文社會科學知識

C.具體相應的藝術欣賞和表現知識

D.具有良好的職業道德修養

【視頻解析】

【每日一練】

1.在構成教育活動的基本要素中( )是主體因素。

A.教育者

B.受教育者

C.教育手段

D.教育內容

2.在中國古代社會中,被作為教學的基本教材和科舉考試的依據的是( )。

A.六藝

B.四書五經

C.論語

D.八股文

3.英國教育家沛西·能認為,教育是天生的而不是獲得的表現形式,是扎根于本能的不可避免的行為。這一觀點屬于( )。

A.神話起源說

B.生物起源說

C.心理起源說

D.勞動起源說

4.英國著名教育家斯賓塞從知識的“實際效用”出發,主張通過“自由競爭”達到“適者生存”,而教育的目的就是為“完美的生活做準備”。在他看來,能實現“完美的生活”最有價值的知識是( )。

A.哲學

B.古典“七藝”

C.進化論

D.科學

5.近年來,我國學校教育一直大力提倡課內活動與課外活動相結合。下列古語的表述中能體現這一思想的是( )。

A.道而弗牽,強而弗抑,開而弗達

B.發而后禁,則捍格而不勝

C.時教必有正業,退息必有居學

D.學而時習之,不亦說乎

6.教育史上傳統教育派與現代教育派的代表人物分別是( )。

A.夸美紐斯和布魯納

B.夸美紐斯和杜威

C.赫爾巴特和布魯納

D.赫爾巴特和杜威

7.教育能夠把潛在的勞動力轉化為現實的勞動力,這體現了教育的什么功能( )。

A.經濟功能

B.育人功能

C.政治功能

D.文化功能

8.科學技術知識的再生產有多種途徑,其中最重要的途徑是( )。

A.社會生活

B.科學實驗

C.生產勞動

D.學校教育

9.平時愛搞笑的小東幾次選班干部均落選了,對此班主任應采取恰當的做法是( )。

A.提醒小東低調做人,注意拉票

B.建議小東放棄競選,安于現狀

C.鼓勵小東不要氣餒,繼續努力

D.安慰小東順其自然,隨緣認命

10.課間休息的時候,張老師走進教室,看到部分同學在復習功課,部分同學在休息,而坐在教室后排的王剛同學在打掃衛生。張老師看到后卻厭惡的說:“差生就是差生,不知道積極學習,打掃衛生有什么用!”然后轉身離開了教室。對于張老師的行為,說法正確的是( )。

A.張老師的行為可以督促王剛學習,是對的

B.張老師重視學生的成績,是負責任的體現

C.張老師沒有看到后進生也是發展中的人,也具有自身的優點,是有發展潛能的

D.學生是學習的主體,學生的主要任務就是努力學習,因此王剛的行為是不值得支持的


參考答案及解析

1.【答案】B。中公講師解析:教育者、受教育者、教育影響是構成教育活動的基本要素。其中教育者是主導因素,在教育過程中起主導作用;受教育者是主體因素,在教育活動中發揮主體作用。教育影響包括教育手段和教育內容等。故本題選B。

2.【答案】B。中公講師解析:科舉考試興于隋,隋朝是屬于封建社會,封建社會的學習內容是四書五經。

3.【答案】B。中公講師解析:神話起源說認為教育與其他萬事萬物一樣,都是人格化的神(上帝或天)所創造的,教育的目的就是體現神或者天的意志,使人皈依于神或者順從于天。生物起源說認為人類教育起源于動物界中各類動物的生存本能活動,代表人物有法國的利托爾諾、美國的桑代克、英國的沛西·能。心理起源說認為教育起源于兒童對成人無意識的模仿,代表人物是孟祿。勞動起源說認為教育起源于人類所特有的生產勞動,代表人物有米丁斯基和凱洛夫。

4.【答案】D。中公講師解析:斯賓塞認為科學知識最有價值。

5.【答案】C。中公講師解析:A項“道而弗牽,強而弗抑,開而弗達”翻譯為要引導學生而不要牽著學生走,要鼓勵學生而不要壓抑他們,要指導學生學習門徑,而不是代替學生作出結論。體現了啟發性原則;B項“發而后禁,則捍格而不勝”翻譯為如果在不良行為發生以后才去禁止,就會遭到情緒上的抵觸而不易糾正。體現了抓關鍵期及時施教的思想;C項“按照時序進行,必須有正式的課業,課后休息時也得有課外練習。”翻譯為按照時序進行,必須有正式的課業,課后休息時也得有課外練習。體現了課內活動與課外活動相結合的思想;D項“學而時習之,不亦說乎”翻譯為學到了(知識或本領)以后按一定的時間去復習,不也是令人愉悅的嗎?體現鞏固性原則。根據題干體現課內活動與課外活動相結合的為“時教必有正業,退居必有居學”故答案為C。

6.【答案】D。中公講師解析:赫爾巴特是傳統教育派的代表,其代表著作是《普通教育學》;杜威是現代教育派的代表,其代表著作是《民主主義與教育》。

7.【答案】A。中公講師解析:本題考查教育再生產勞動力的知識點。勞動力是人進行勞動的能力,是人生產某種使用價值時所運用的體力和智力的總和。教育再生產勞動力具體體現在:教育使潛在的生產力轉化為現實的生產力;教育可以提高勞動力的質量和素質,成為專門的和發達的勞動力;教育可以改變勞動力的形態,把簡單勞動力訓練成復雜勞動力;教育可以使勞動力得到全面發展。故確定本題答案為A。

8.【答案】D。中公講師解析:本題考查的是教育對經濟發展的促進作用。教育一方面再生產勞動力,一方面再生產科學技術知識,教育可以通過科學技術的創新,直接推動科學技術的發展,為經濟發展提供科技成果。故本題選D。

9.【答案】C。中公講師解析:“以人為本”的學生觀認為學生是發展的人,學生具有巨大的發展潛能,因此班主任應該在小東幾次競選落選后,鼓勵小東不要氣餒,繼續努力,因此答案選C。

10.【答案】C。中公講師解析:張老師的行為違背了學生觀中學生是發展的人這一理念,他只關注后進生王剛的缺點,而忽視了王剛熱愛勞動的優點,忽視了王剛的發展性。新課改要求我們要全面看待學生,要用發展的眼光看待學生。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩