廣西醫學考試

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 醫學考試 > 護士執業資格 > 考試題庫 >

2020年護士資格考試《實踐技能》模擬考試

2020-07-12 16:02:00| 來源:中公廣西衛生人才網

2020年護士資格考試已經進入緊張的備考階段,在護士資格考試備考的黃金時期,不知道考生們是否已經做準備了呢?中公醫考網護士資格考試為考生們整理了豐富的備考資料以及大量護士資格考試模擬題,希望能夠給大家帶來幫助。

(1~2題共用題干)

患者,男性,62歲。長期糖尿病病史。近1個月來出現午后低熱、盜汗、乏力、消瘦,近3日出現高熱、咳嗽、咳痰,痰中帶血。入院痰液檢查示結核分枝桿菌陽性,診斷為“肺結核”。醫囑給予鏈霉素治療。

1.護士為患者進行的藥物指導中,告訴患者鏈霉素長期應用可出現的不良反應是:

A.中毒反應 B.肝損害

C.眩暈、聽力障礙 D.胃腸道反應

E.視神經炎

2.對患者的痰液簡單、有效的處理方法是:

A.深埋 B.焚燒

C.陽光下曝曬 D.消毒液沖洗后排放

E.紫外線燈照射

(3~4題共用題干)

患者,50歲,月經紊亂近半年,經量時多時少,周期無規律,此次出血近半個月就診。查:子宮正常大小,軟,診斷為無排卵型功血。

3.首選的止血方法是:

A.刮宮 B.孕激素+雌激素

C.止血劑 D.子宮內膜切除術

E.雄激素

4.護士采取的護理措施應除外:

A.做好手術止血準備 B.刮宮后的標本不用常規送病理檢查

C.做好會陰護理 D.觀察并記錄生命體征及出血量

E.遵醫囑給予抗生素預防感染

(5~6題共用題干)

患者,男性,57歲,因上呼吸道感染、支氣管炎住院治療。

5.若病室濕度過低,患者可出現的表現是:

A.血壓升高,面色潮紅 B.呼吸道黏膜干燥、咳嗽

C.頭痛、頭暈、眼花 D.面色蒼白、盜汗

E.呼氣困難、心跳加快

6.若病室溫度較高,對患者機體功能影響較小的是:

A.消化系統功能 B.神經系統功能

C.呼吸系統功能 D.泌尿系統功能

E.肌肉張力

(7~9題共用題干)

患者,女,61歲。肺心病病史20年,此次患肺炎,2周來咳嗽、咳痰,今晨呼吸困難加重,煩躁不安,神志恍惚。查體:體溫37.4℃,脈搏110次/分,呼吸36次/分,心律不齊,口唇發紺,兩肺底聞及細濕啰音(-),血壓正常。

7.病人最可能出現了下述哪個并發癥:

A.呼吸衰竭 B.上消化道出血

C.急性腦出血 D.腎衰竭

E.急性心力衰竭

8.何種臥位可減輕病人的呼吸困難:

A.平臥位 B.右側臥位

C.左側臥位 D.半臥位

E.頭低腳高位

9.此時對病人的治療哪項不宜:

A.靜脈滴注氯化鉀 B.給予鎮靜劑

C.低流量吸氧 D.給予呼吸興奮劑

E.使用人工呼吸器

(10~11題共用題干)

患者,女,62歲,肺癌晚期,骨轉移;熀笫秤,腹脹痛,夜間不能入睡。近5天常有少量糞水從肛門排出,有排便沖動,但不能排出大便。

10.患者目前最主要的護理問題是:

A.腹瀉 B.食欲差

C.腸脹氣 D.便秘

E.排便失禁

11.對于該病人目前存在的主要護理問題,此時最恰當的護理措施是:

A.指導患者進行排便控制訓練

B.增加靜脈輸液量,防止水、電解質紊亂

C.可適當減少飲食量,避免腹脹

D.可給予大量不保留灌腸

E.可給予小量不保留灌腸

12.該患者出現了:

A.發熱反應 B.過敏反應

C.靜脈炎 D.空氣栓塞

E.急性肺水腫

13.此時護士應幫助患者采取哪種臥位:

A.左側臥位和頭低足高位 B.右側臥位

C.端坐位 D.半坐臥位

E.頭高腳低位

1.【答案】C。解析:鏈霉素可引起聽力障礙、眩暈、口周麻木及腎功能損害;利福平可出現黃疸、轉氨酶一過性升高等肝功能損害表現及變態反應;異煙肼偶有周圍神經炎、中毒反應;對氨基水楊酸可有胃腸道、變態反應;乙胺丁醇可以出現球后視神經炎。

2.【答案】B。解析:肺結核患者痰液最簡易的滅菌方法是焚燒。

3.【答案】A。解析:根據該患者的年齡,可選擇刮宮處理,刮宮后的標本常規送病理檢查既可診斷有無子宮內膜病變,又可止血,是首選的止血方法。

4.【答案】B。解析:刮宮后的標本常規送病理檢查以排除子宮內膜病變。

5.【答案】B。解析:濕度過低時空氣干燥,機體水分大量蒸發,可致患者口干、痰液黏稠、咳嗽加劇等。

6.【答案】E。解析:當室溫過高接近體溫時,機體散熱減少,血管擴張,代謝增加,中樞神經系統、呼吸系統、消化系統、泌尿系統等的功能均受到影響,表現為情緒煩躁、呼吸增快、血壓降低、尿量減少、食欲減退等。

7.【答案】A。解析:根據臨床表現、基礎疾病(肺心病病史20年)和誘因(肺部感染)判斷該患者可能出現了呼吸衰竭。

8.【答案】D。解析:此患者為肺源性呼吸困難,選取體位的原則應盡可能擴大肺容量,以利呼吸,取半臥位時,膈肌下沉,使肺容量擴大,可減輕患者的呼吸困難。

9.【答案】B。解析:該患者為慢性肺心病,已出現肺性腦病的表現,主要表現為煩躁,即處于興奮期,而CO2潴留所引起的中樞神經系統的癥狀表現為先興奮后抑制,該患者處于肺性腦病的早期,繼而會進入抑制期,因此不宜使用鎮靜劑,以免加重肺性腦病。

10.【答案】D。解析:患者腹脹痛,5天無大便,有排便沖動,但不能排出大便,可能為大便干結變硬,不易排出所致,此時主要護理問題是便秘。

11.【答案】E。解析:針對該便秘患者,因其年老體弱,可給予小量不保留灌腸以解除便秘。

12.【答案】D。解析:輸液所致空氣栓塞的臨床表現為病人感覺胸部異常不適,瀕死感,隨即出現呼吸困難,嚴重紫紺,聽診心前區可聞及“水泡音”。根據該患者的臨床表現可知其發生了空氣栓塞。

13.【答案】A。解析:立即協助病人取左側臥位和頭低足高位,此位置在吸氣時可增加胸內壓力,以減少空氣進入靜脈,左側臥位可使肺動脈的位置在右心室的下部,氣泡則向上飄移至右心室尖部,避開肺動脈入口,由于心臟跳動空氣被混成泡沫,分次小量進肺動脈內。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩