廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(07月14日)

2020-07-14 20:49:59| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

由全國人民代表大會制定的教育法律是(單項選擇題)。

A.《中華人民共和國教師法》

B.《中華人民共和國義務教育法》

C.《中華人民共和國教育法》

D.《中華人民共和國職業教育法》

【視頻解析】

【每日一練】

1.“以僧為師”,“以吏為師”是古代( )的教育特征。

A.中國

B.埃及

C.希臘

D.羅馬

2.以培養有文化修養和多種才能的政治家和商人為教育目的,注重身心的和諧發展,教育方法比較靈活的國家是古代( )。

A.希臘

B.埃及

C.斯巴達

D.雅典

3.“上品無寒門,下品無士族”體現了教育的( )。

A.階段性

B.等級性

C.專制性

D.刻板性

4.柏拉圖認為應為國家統治者的教育開設眾多實用性的教學科目,其中他最為重視的是( )。

A.算數

B.哲學

C.體育

D.軍事

5.秉承自然主義教育理念的著名教育家是( )。

A.夸美紐斯

B.蘇格拉底

C.盧梭

D.斯賓塞

6.我國第一部以馬克思主義觀點闡述教育問題的著作是楊賢江著的( )。

A.《教育學》

B.《新教育大綱》

C.《論共產主義教育》

D.《民本主義與教育》

7.我國唐朝“六學二館”等級森嚴的教學制度體現了政治經濟影響和制約著( )。

A.教育的領導權

B.教育發展的規模和速度

C.受教育權的分配

D.教育目的

8.在當代,教育被人們視為一種投資,一種人力資本,這是因為教育具有( )。

A.政治功能

B.經濟功能

C.文化功能

D.人口功能

9.隨著社會的進一步發展,學校已不能再關起門來搞教育,而應該同社區發生各種各樣的聯系。要承擔各種各樣的責任,這體現了教師觀中教師應該承擔的角色是( )。

A.社區型的開放教師

B.課程的建設者和開發者

C.教育教學的研究者

D.學生學習的促進者

10.今天老師打扮的很漂亮,課前一進教室,所有小朋友的眼光都盯著老師。有幾個淘氣的小男孩就湊在一起,喊道:“老師,我愛你。”下列處理方式,最恰當的一項是( )。

A.露出羞澀的神情

B.嚴厲地批評他們

C.微笑著說:“我告訴大家一個秘密,我也愛你們。”

D.不予理睬,開始上課


參考答案及解析

1.【答案】B。中公講師解析:“以僧為師”,“以吏為師”是古代埃及時期的教育特征,即向僧人學習,向官吏學習。故本題選B。

2.【答案】D。中公講師解析:B項,古埃及教育比較發達,與其他國家相比,其教育制度較為完善,以僧為師、以吏為師為教育特征。C項,斯巴達的教育完全由國家控制,其教育目的完全取決于統治階級的政治、軍事需要。斯巴達重視軍事體操和道德訓練,而文化教育和科學教育被認為是無意義的事情。D項,雅典注重德育、智育、美育,即注重身心的和諧發展,答案應為D。

3.【答案】B。中公講師解析:“上品無寒門,下品無勢族。”是魏晉南北朝時期的九品中正制,即人才選拔制度。這句話的意思,就是說在士族階級立場,不管這個人怎么樣,身為貴族一定不會落為官員中的下層,而庶民們不管怎么努力多么優秀,都沒法得到士族的身份,還是會被人們看不起的。這種現象就是由九品正中制決定的。“九品中正制”起源于曹魏時期,此制至西晉漸趨完備,南北朝時又有所變化。它上承兩漢察舉制,下啟隋唐之科舉,在中國古代政治制度史上占有十分重要的地位,乃中國封建社會三大選官制度之一,從曹魏始至隋唐科舉的確立,這期間約存在了四百年之久。這種選官制度,實際是兩漢察舉制度的一種延續和發展,或者說是察舉制的另一種表現形式。當時,將士人按才能分為九等,稱為九品。北魏時,又進行了更細致的區分,先將各品分為正與從,即正一品、從一品到正九品、從九品,再將四品以下的正與從分為上下階,即自正四品上階,一直至正九品上階、正九品下階、從九品上階、從九品下階。這樣,就由最初的九個等級發展為三十個等級。所以“上品無寒門,下品無士族”體現了教育的等級,故答案是B。

4.【答案】B。中公講師解析:理想國中最高的教育目標是培養哲學家兼政治家——哲學王。

5.【答案】C。中公講師解析:盧梭自然主義教育的核心是“歸于自然”,盧梭在《愛彌兒》中表示,自然教育的最終培養目標是“自然人”。

6.【答案】B。中公講師解析:我國第一本馬克思主義教育學著作是楊賢江的《新教育大綱》。

7.【答案】C。中公講師解析:政治經濟制度決定教育的領導權、人們受教育的權利和程度(受教育權的分配)、教育目的等。唐朝“六學二館”等級森嚴的入學條件即規定了接受教育的對象和接受教育的程度,也就是規定了人們接受教育的權利和程度。

8.【答案】B。中公講師解析:本題考查教育對經濟發展的促進作用。舒爾茨的人力資本理論認為:教育不但是一種消費活動,也是一種投資活動,人力資本是人力資本的核心,是一種可以帶來豐厚利潤的生產性投資。通過計算美國1957年比1929年增加的教育投資總額,舒爾茨推算出教育水平對國民經濟增長的貢獻是33%。由此可以推知答案為B。

9.【答案】A。中公講師解析:不能關起門來搞教育,也就是希望老師的教學工作不僅可以在學校范圍內展開,也希望可以在校園之外的地方展開工作,因此是社區型的開放教師。

10.【答案】C。中公講師解析:C項老師對這次偶發事件的處理既是對學生的寬容和教化,又提升了自己的形象,對自己的教學有很大的幫助。故選C。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩