廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(07月15日)

2020-07-16 20:25:09| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

我國嘗試編寫具有中國特色的馬克思主義教育學始于20世紀(單項選擇題)。

A.50年代后

B.60年代后

C.70年代后

D.80年代后

【視頻解析】

【每日一練】

1.( )是人類歷史上最早出現專門論述教育問題的著作,被稱為“教育學的雛形”。

A.《史記》

B.《道德經》

C.《論語》

D.《學記》

2.被譽為“科學教育之父”的教育家是( )。

A.夸美紐斯

B.杜威

C.赫爾巴特

D.盧梭

3.在1951年提出“范例教學”主張的是( )。

A.赫爾巴特

B.瓦·根舍因

C.馬卡連柯

D.蘇霍姆林斯基

4.恩格斯曾說:“教育使年輕人能很快熟悉整個生產系統,將使他們能夠根據社會需要或他們自己的愛好,輪流從一個生產部門轉到另一個生產部門。”該觀點體現了( )。

A.教育可以改變人的勞動能力的性質與形態

B.教育的發展有助于勞動力配置結構的改善

C.教育有助于規范勞動者的勞動行為

D.教育是人的勞動能力再生產的重要手段

5.學校是宣傳、灌輸、傳播一定階級的思想體系、道德規范、政策路線的有效陣地,這表明教育對政治的( )作用。

A.培養政治人才

B.影響政策實施

C.輿論影響

D.促進民主

6.很多老師在講解題目時只關注學生的解題結果,但李老師每次講解數學證明題時,不僅要保證答案正確,而且會指定幾名學生在黑板上寫出自己的解題步驟。李老師的教學行為體現了( )的教學觀。

A.教會學生知識

B.以教育者為中心

C.重結論的同時更重過程

D.教會學生學習

7.愛因斯坦曾說:“如果把學生的熱情激發出來,那么學校所規定的功課就會被當作一種禮物來領受。”這句話表明( )。

A.教師對待學生應該熱情,激發他們的愉悅之情

B.要激發學生的主觀能動性,引導學生主動求知,才能使學生享受學習過程

C.教師要具備良好的語言表達能力,才能與學生建立良好溝通

D.要引導學生樹立求真務實的良好品質

8.下列關于封建社會教育表述不正確是( )。

A.官學和私學是我國封建社會學校教育的基本類型

B.封建社會的教育內容,中國以《四書》《五經》為主;歐洲以“七藝”“騎士七技”為主

C.鮮明的等級性是封建社會教育的重要特征

D.封建社會的學校教育與生產勞動已經從分離走向結合

9.關于教育的三要素的關系說法不正確的是( )。

A.教育者是教育影響和受教育者之間的紐帶

B.受教育者是教育者選擇和施加教育影響的對象

C.教育影響是教育者對受教育者作用的橋梁

D.這個三個要素相互獨立,沒有影響

10.下列現象中,不屬于教育現象的是( )。

A.到電影院看電影

B.幼蜂學筑

C.師傅帶徒弟

D.課外活動學做航空模型


參考答案及解析

1.【答案】D。中公講師解析:《學記》被稱為“教育學的雛形”,不僅是中國古代也是世界上最早的一篇專門論述教育、教學問題的論著。故選D。

2.【答案】C。中公講師解析:夸美紐斯被譽為“教育學之父”;赫爾巴特被譽為“科學教育之父。”

3.【答案】B。中公講師解析:瓦·根舍因提出了范例教學。

4.【答案】D。中公講師解析:教育對生產力的促進作用表現在兩個方面,一是教育再生產勞動力:教育能使潛在的生產力轉化為現實的生產力,教育可以提高勞動力的質量,成為專門的和發達的勞動力;教育可以改變勞動力的形態,把簡單的勞動力訓練為復雜勞動力;教育可以使勞動力得到全面發展。二是教育再生產科學技術知識。題干描述正是教育可以促進人的全面發展,把簡單的勞動力變為復雜的勞動力。

5.【答案】C。中公講師解析:教育是一種影響政治經濟的輿論力量的具體表現為:學校是宣傳、灌輸、傳播一定階級的思想體系、道德規范、政策路線的有效陣地,是宣傳某種思想,借以影響群眾、服務于一定政治經濟制度的現實力量。

6.【答案】C。中公講師解析:讓學生呈現解題步驟實際上是關注到了學生解決問題的思考和推理過程,體現了新課改“重結論的同時更重過程”的教學觀。

7.【答案】B。中公講師解析:教師應激發起學生對知識的興趣和激情才能充分調動主觀能動性,使學習變成享受。

8.【答案】D。中公講師解析:西周時期,建立了典型的政教合一的官學體系,并有了“國學”和“鄉學”之分。到了春秋戰國時期,官學衰微,私人講學之風大興,官學和私學是我國封建社會學校教育的基本類型。封建社會的教育內容中國以《四書》《五經》為主,西歐中世紀的教育幾乎為教會所控制,因而這一時期的教育主要是以培養僧侶人才為目的的教會教育,分為僧院學校、大主教學校和教區學校。僧院學校和大主教學校主要是培養僧侶和統治階級的接班人,學習的內容主要是神學和“七藝”,教區學校主要對普通貧民子弟進行教育,教育內容為“騎士七技”。古代學校教育適應古代經濟與政治的發展,具有階級性,封建社會的學校還具有等級性。封建社會的學校教育與生產勞動相脫離,所以D選項的表述是不正確的。

9.【答案】D。中公講師解析:教育者、受教育者和教育影響這三個要素既相互獨立又相互聯系。

10.【答案】B。中公講師解析:教育是一種有目的的培養人的社會活動,這是教育區別于其他事物現象的根本特征,是教育的質的規定性。具有以下三方面特點:教育是人類社會所獨有的社會現象;教育是有意識的、有目的、自覺地對受教育者進行培養的過程;在教育這種活動中,存在著教育者、受教育者以及教育影響三種要素之間的相互關系。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩