廣西教師資格

考試
項目

廣西公務員事業單位教師資格銀行招聘農信社國企考研會計遴選

國家公務員醫療衛生教師招聘三支一扶選調生招警醫考選調生更多

您現在的位置:首頁 > 教師資格 > 考試題庫 > 每日一練 >

2020廣西教師資格考試每日一練-含視頻(07月16日)

2020-07-16 20:25:09| 來源:廣西中公教師考試網

【精選試題】

初三學生曉麗因一次模擬考試失敗,就認定自己肯定考不上理想的高中,考不上好的高中,將來就更考不上重點大學,越想越焦慮,越想越無望。根據理性情緒療法原理,曉麗的這種不合理信念屬于(單項選擇題)。

A.無端猜疑

B.片面強調

C.糟糕至極

D.主客觀不統一

【視頻解析】

【每日一練】

1.我國古代學校的萌芽是( )。

A.庠序之學

B.國學

C.私學

D.泮宮

2.古希臘斯巴達教育目的是培養( )。

A.演說家

B.智者

C.軍人和武士

D.全面和諧發展的人

3.西歐中世紀的騎士教育是一種特殊形式的( )。

A.學校教育

B.家庭教育

C.社會教育

D.教會教育

4.對于獲得知識的理解,認為主要有“親知”“聞知”和“說知”三種途徑的思想家是我國古代的( )。

A.孔子

B.孟子

C.墨子

D.荀子

5.昆體良將學習過程概括為( )三個階段。

A.模仿—理論—練習

B.練習—理論—模仿

C.理論—模仿—練習

D.模仿—練習—理論

6.最優化教學理論的提出者是前蘇聯教育學家( )。

A.喬姆斯基

B.維果斯基

C.烏申斯基

D.巴班斯基

7.學校文化的縮影是( )。

A.校風

B.社團文化

C.校園文化

D.班級文化

8.建國君民、教學為先體現的是( )的關系。

A.教育與經濟的關系

B.教育與科技的關系

C.教育與文化的關系

D.教育與政治的關系

9.針對如何對待自己做過的錯題,王老師組織學生進行討論,最后同學們決定分組進行錯題整理,每組建立一個學科錯題本,組內成員分工進行整理,最后將做題不順暢、掌握不牢固的題用黑筆寫到筆記本上,完全不會或者做錯的題用紅筆記到筆記本上。關于王老師的做法( )。

A.正確,體現了有明確的責任分工的互助性學習

B.不正確,沒有為學生獨立完成學習任務提供機會

C.正確,是一種自主構建知識體系的學習方式

D.不正確,沒有充分發揮教師的主導作用

10.課文《掌聲》寫的是殘疾小女孩小英獲得同學們給她的兩次掌聲,從內心自卑的人變成了活潑開朗的人。孫老師在學生朗讀、體悟后問學生:“你是如何理解這個故事的?”對學生的說法,孫老師并沒有給固定的答案。從自主學習的角度分析,與孫老師的初衷不一致的是( )。

A.自主學習要求學生會分析、綜合和評價

B.自主學習中學生被期待形成自己的知識

C.自主學習要避免告訴學生問題的答案

D.自主學習中教師的角色可有可無


參考答案及解析

1.【答案】A。中公講師解析:夏代已有學校的設置,一類是“序”,一類是“校”。商代的學校名稱有“大學”、“小學”、“瞽宗”、“庠”、“序”。因此A項正確。西周時期學校已有較完備的制度,從設置上看,可分為兩類:一類是國學,一類是鄉學。設在王都的大學和小學,總稱國學,設于王都郊外的地方學校,稱為鄉學。

2.【答案】C。中公講師解析:斯巴達的教育完全由國家控制,其教育目的完全取決于統治階級的政治、軍事需要。斯巴達重視軍事體操和道德訓練,而文化教育和科學教育被認為是無意義的事情。

3.【答案】B。中公講師解析:本題旨在考查考生對中世紀西歐騎士教育的性質的理解和掌握情況。騎士教育是西歐封建社會的一種世俗教育形式,是一種特殊形式的家庭教育。貴族家庭的子弟在七八歲之后被送到比自己家庭高一個等級的貴族家庭中學習上流社會的禮節和行為規范,并跟隨領主學習“騎士七技”。故本題正確答案為B。

4.【答案】C。中公講師解析:墨子認為,人的知識來源可分為三個方面,即親知、聞知、說知。

5.【答案】A。中公講師解析:他的《論演說家的教育》(又稱:《雄辯術原理》)是西方最早的教育著作,也是世界上第一部研究教學法的書。在這一著作中昆體良將學習過程概括為“模仿—理論—練習”三階段。

6.【答案】D。中公講師解析:教學過程的最優化是指在一定的教學條件下尋求合理的教學方案,使教師和學生花最少的時間和精力獲得最好的教學效果,使學生獲得最好的發展。

7.【答案】C。中公講師解析:校園文化是學校文化的縮影,校園文化是人們為了保證學校中教育活動順利進行而創立和形成的一種特有的文化形態。按照不同的層次和標準,可以再細分為校園物質文化、校園精神文化、校園制度文化等。

8.【答案】D。中公講師解析:“建國君民、教學為先”出自《學記》,意思是建設國家和統治人民,都是把教育和學習放在首位。說明好的教育可以促進國家國家良好發展,社會穩定,體現的是教育與政治的關系。故本題答案為D。

9.【答案】A。中公講師解析:題目中通過分組整理錯題的形式,體現了學生之間合作學習的方式。

10.【答案】D。中公講師解析:自主學習是為了讓學生主動的思考,主動地完成學習任務,老師的作用是引導學生,是主導者的角色,所以教師的角色沒有淡化。

 注:本站稿件未經許可不得轉載,轉載請保留出處及源文件地址。
(責任編輯:gxsxs)

免責聲明:本站所提供試題均來源于網友提供或網絡搜集,由本站編輯整理,僅供個人研究、交流學習使用,不涉及商業盈利目的。如涉及版權問題,請聯系本站管理員予以更改或刪除

微信公眾號
廣西中公教育微信
微博二維碼
廣西中公教育微博
咨詢電話(9:30-23:30)

400 6300 999

在線客服 點擊咨詢

投訴建議:400 6300 999轉4

高清无码成本人视频_年轻人高清手机在线观看_在线中文字幕亚洲日韩